中国语言资源保护工程

项目简介

“中国语言资源保护工程”是由中国财政部立项,教育部和国家语言文字工作委员会领导实施的一项特大型语言文化类国家工程。 工程内容主要包括汉语方言调查、少数民族语言调查、文献典藏、采录展示平台建设等方面。具体工作由中国语言资源保护研究中心(设于北京语言大学)组织开展,自2015年起开始实行。
中国语言资源保护工程的目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库, 并开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用的水平,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。
中国语言资源保护工程采录展示平台是中国语言资源保护工程的重要组成部分。其主要任务是在汉语方言资源调查保存和少数民族语言资源调查保存两个项目的基础上完成所有语言资源的数字化, 存储管理,整理分析和应用展示等方面的工作,并利用互联网面向社会大众采集语言资源,展现中国语言魅力。
中国语言资源保护工程采录展示平台专家平台是专门用于保存、管理和分析方言和少数民族语言资源调查官方数据的学术型数据平台。 本平台利用地理信息系统和非结构化数据库等先进技术实现对语言资源调查多媒体数据的存储管理,高效查询以及专业化、学术化的数据分析。 随着中国语言资源保护工程的逐步推进,本平台将收录更多的优秀数据资源,并不断推出全新的数据分析服务。

项目图示

mmexport1488454297810

mmexport1488454323981

mmexport1488454363597

 

 

发表评论